Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Pada UPT. Laboratorium Dasar dan Terpadu Universitas Jambi Menggunakan Metode Service Quality (Servqual)

Authors

  • Nollie Amanda Sari Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Jambi
  • Danang Mulyadipa Suratno Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Jambi
  • Corry Handayani Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Jambi

DOI:

https://doi.org/10.55331/jutmi.v2i1.25

Keywords:

service quality, tingkat kepuasan, regresi linier berganda

Abstract

Laboratorium merupakan salah satu unsur pendukung strategis kegiatan akademik di perguruan tinggi. Laboratorium perguruan tinggi harus dikelola secara profesional seluruh sumber daya laboratorium yang mencangkup personil, peralatan, bahan dan metode dikelola secara optimal, sehingga mampu menghasilkan data yang valid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan antara kualitas pelayanan jasa yang diharapkan dengan kenyataan mahasiswa dan mengetahui atribut layanan serta upaya peningkatan kualitas apa yang diperlukan yang diprioritaskan pada UPT LDT UNJA. Pencarian akar permasalahan tersebut dilakukan dengan menggunakan metode Servqual (service quality) dan regresi linier berganda. Ada beberapa atribut yang harus diprioritaskan dalam penelitian yaitu terletak pada dimensi empati antara lain : kecepatan waktu analisa, data hasil analisa yang akurat dan benar sesuai dengan prosedur standar, kesopanan staf dalam melayani pengguna dan biaya analisa yang rasional dan bersaing

References

K. Sutriah, “Sistem Standarisasi Nasional dan Sistem Akreditasi Laboratorium”. Makalah dalam seminar sehari refreshment ISO/IEC 17025:2005 di lingkungan Laboratorium Terpadu IPB, Bogor.2016

Yuliarmi, Ni Nyoman dan Putu Riyasa. "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan PDAM Kota Denpasar". BULETIN STUDI EKONOMI Volume 12 Nomor 1 Tahun 2007.

F. Tjiptono, dan G. Chandra,, Service quality, and Sotisfaction. Edisi ke – 3 Yogyakarta : Andi. 2011

ARP. Nuryani,, I. Santoso. Analisis kepuasan pelayanan terhadap kepuasan konsumen dengan metode Servqual di ria djenaka coffe house dan resto malang. 120-155. 2014

I.Ghozali. Analisis Multivariate Dengan SPSS. Semarang. BP- Undip 2006. Analisis Multivariate Lanjutan Dengan SPSS. Edisi I Semarang. BP-Undip. 2001

. P.Kolter. Manajemen pemasaran. Edisi ke -3 jilid. Jakarta : Erlangga. 2009

Arief. Pemasaran jasa & kualitas pelayanan. Malang : bayu media publishing.2007

I M. Ardhika. Analisis Kepuasan Pelanggan terhadap Mutu Pelayanan Jasa Jalan Tol Jagorawi pada PT. Jasa Marga (Persero). Skripsi pada Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor.2007

R. L. Aritonang. Kepuasan Pelanggan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. 2005

A. Buchori,A. Manajemen pemasaran dan pemasaran jasa. Cetakan ke -8. Bandung Alfabeta.2009

Published

2023-01-25

How to Cite

Sari, N. A. ., Mulyadipa Suratno, danang, & Handayani, C. (2023). Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Pada UPT. Laboratorium Dasar dan Terpadu Universitas Jambi Menggunakan Metode Service Quality (Servqual). Jurnal Teknik Mesin Dan Industri (JuTMI), 2(1), 38–47. https://doi.org/10.55331/jutmi.v2i1.25